2018 год по восточному календарю будет годом желтой земляной собаки, а она, по слухам, страшная сладкоежка. Так что десерты на новый год 2018 – обязательный пункт меню. Неравнодушна она и к фруктам или ягодам, так что и им лучше найти место в новогоднем меню. Не забывайте и про сервировку. На такие вещи символ будущего года тоже обращает внимание.
Какие десерты приготовить на новый год 2018? Самое главное, они должны быть вкусными. Так что вполне допустимо обратиться к своим коронным блюдам. Пусть они привычны, но зато они получатся по-настоящему вкусными. Впрочем, нововведения и эксперимент тоже никто не отменял.
Содержание
Печенье
Самое простое и очевидное, что можно сделать для новогоднего стола – это различное печенье. Как правило, оно не требует каких-то особых навыков, оставляет простор для творчества, и готовить их можно даже вместе с детьми. Для новогоднего стола в год собаки можно предложить два интересных варианта: традиционное новогоднее и рождественское блюдо – имбирное печенье и печенье в виде собачек, чтобы порадовать символ года.
Печенье собачки
Для приготовления этого печенья вам понадобятся следующие продукты: пшеничная мука (400 г), сливочное масло (100 г), сахар (100 г), сметана (2 ложки), пакетик ванильного сахара, какао (2 ложки), разрыхлитель (1,5 чайные ложки), 2 яйца. Из инструментов приготовьте две миски для теста, скалку, форму-сердечко для выдавливания печенья.
Масло нарежьте на небольшие кусочки и разомните вместе с сахаром. Естественно, масло должно быть мягким. Затем к сладкому маслу добавляют яйца, а уже потом муку и разрыхлитель.
Теперь разделите его на две части и разложите по разным мискам. В одну часть теста вмешайте какао. Теперь накройте тесто и поставьте в холодильник на 20 минут.
Иногда советуют шоколадную часть теста готовить отдельно, предварительно просеяв все сыпучие компоненты.
Когда тесто охладилось, выньте его и раскатайте в два блина. Толщина каждого должна составлять примерно 5 мл. Из каждого вырежьте сколько получится сердечек.
Часть белых и шоколадных сердечек разрежьте пополам – это буду ушки собачек, а целые сердечки – мордочки. Собачка делается так: в центр кладется белое или черное сердечко острым концом вверх. К нему прикладываются ушки другого цвета, а из остатков теста делают глазки и носик.
Получившиеся собачьи мордочки раскладывают на смазанном маслом противне или бумаги для выпечки и ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Имбирное печенье
Здесь вам потребуется 250 г обычной муки, яйцо, 100 г сливочного масла, столько же сахарной пудры, 2 столовые ложки меда, 2 чайные ложки молотого имбиря, чайная ложка корицы, столько же какао, и по половине ложки кардамона, гвоздики и душистого перца. Пол чайной лижи соды и соль по вкусу.
Из утвари нужно будет взять две миски, скалку и различные формы для печенья.
Смешайте специи и соду, затем просейте муку и какао и добавьте в сыпучую смесь приправы. В отдельной посуде разотрите размягченное масло с пудрой в отдельной миске. В масло добавляют мед и яйцо, хорошенько перемешивают. Готовую массу добавляют к специям и муке.
Готовое тесто нужно завернуть в пищевую пленку и на час поставить в холодильник. После этого раскатать, вырезать формами печенье и выпекать его в духовке при 180 градусах около 15 минут.
Торты
Торты – это классика праздничных десертов, а потому и на новогоднем столе для них найдется место. Их прелесть в том, что многие готовятся достаточно просто и быстро, но при этом смотрятся очень эффектно.
Графские развалины
Этот торт давно стал классикой. Его любят хозяйки за простоту приготовления и изумительный вкус. Да и ингредиенты в нем вполне обычные, не нужно ничего придумывать и долго разыскивать.
Для теста потребуются следующие продукты: 2 яйца, сметана около 200 г, мука, где-то 1,5 стакана, стакан сахара, 2 чайных ложки гашеной соды, 2 ложки какао.
Смешайте сахар, яйца и сметану и взбейте их миксером, затем начинайте постепенно вмешивать муку, а в завершении всыпьте соду. Пусть готовое жидкое тесто постоит полчаса. Затем смажьте форму сливочным маслом и выливайте в нее примерно треть готового теста. Выпекать в духовке при 180 градусах примерно 20 минут.
Затем в оставшееся тесто добавляем какао, разделяем на две части и выпекаем также как первый корж. Светлый корж будет основанием, а темные нужно будет нарезать небольшими кубиками, из них формируются «развалины».
Пока пекутся коржи, можно приготовить крем. В его основе находится все та же сметана, 500 г. Сметана нужна жирная, не меньше 20%. Второй ингредиент – сахар. Примерно стакан. Ну и для аромата ванилин.
Готовят крем, пока пекутся коржи. Смешайте все ингредиенты и взбейте миксером. Крем должен получиться густой. Готовый крем ставим в холодильник.
Когда крем чуть подстынет, вынимайте его, обмакивайте в него кусочки коржа с какао и выкладывайте на светлый корж в любом порядке. Сверху выливаем остатки крема.
Сверху торт нужно полить шоколадной глазурью или топленым шоколадом. Также можно посыпать его орешками.
Медовик со сметанным кремом
Для теста вам нужно 200 г сахара, 2 ложки меда, около 400 г муки, 100 г масла, 2 яйца, пол чайной ложки соды.
Сначала смешивают масло, сахар и мед. Чтобы сахар и мед хорошенько растворились в масле, поставьте миску на водяную баню. Все время помешивайте.
Затем снять миску с бани и быстро вмешать в получившуюся смесь яйца. Теперь перемешайте все с просеянной мукой. Тесто нужно поставить на полчаса в холодное место.
Затем поделить его разделить на 9 частей. Из каждого раскатать тонкий корж на противне или пергаменте, обрезать по кругу, проткнуть несколько раз вилкой и выпекать в духовке на 200 градусах 5 минут.
Торт из зефира
Очень простой, нежный и вкусный торт без выпечки. Возьмите пол килограмма зефира, сметану и сахар для крема, как в предыдущих десертах и фрукты по вкусу, например, киви, бананы и апельсины. Фрукты нужно порезать кружочками и дольками. Зефир также нарезается кружочками.
Зефир выкладывается слоями на большую тарелку. Каждый слой промазывается кремом и на него выкладываются в произвольном порядке фрукты. Сверху торт тоже нужно украсть фруктами. А затем поставить в холодильник, застывать.
Муравейник
Подготовьте продукты: 400 г муки, 250 г маргарина, полстакана сахара, 2 яйца, сода, соль. Для крема нужно взять банку вареной сгущенки и 200 г масла.
Сначала взбейте как следует яйца, в другой миске взбить масло с сахаром. Затем, не переставая аккуратно помешивать, к маслу вливают яйца, добавляют соду и соль. Постепенно всыпают и вмешивают муку. Готовое тесто должно около часа остывать в холодильнике.
Холодное тесто пропускают через мясорубки и получившиеся жгутики из теста раскладывают на противне, покрытом бумагой для выпечки. Выпекают их 20 минут при температуре 170 градусов.
Пока печется тесто, нужно приготовить крем. Взбейте миксером масло и начинайте постепенно добавлять к нему вареную сгущенку. Затем нужно помельче поломать готовые жгутики из теста, смешать их с кремом и выложить горкой на большую тарелку.
Желе и муссы
Прелесть желе и муссов в том, что они не только очень вкусны, они еще и довольно-таки низкокалорийные. Это означает, что это лакомство не слишком сильно повредить фигуре, а ведь новогодний стол и без того тяжелое испытание.
Ягодное желе
Для этого десерта, естественно, понадобятся ягоды. Подойдут любые: смородина, крыжовник, вишня, клубника или то, что найдется именно у вас. Также нужен будет ягодный сок, для цвета. Кроме того нужен желатин, 2 ложки, 4 яйца, 2 стакана воды.
Первым делом залейте теплой водой желатин. Он должен настояться и разбухнуть.
Яйца проткните с обеих сторон и аккуратно выдуйте содержимое. Затем аккуратно промойте скорлупки, и прокипятите их в воде.
Затем возвращаемся к желатину. Добавьте в него сахар и нагрейте, чтобы сахар растворился. Туда же добавьте ягодный сок.
В каждую скорлупку бросьте несколько разных ягод. Чем разнообразнее они будут, тем ярче будет смотреться готовый десерт. Налейте немного желатина, чтобы ягоды не всплывали и остудите. Положите новую порцию ягод и снова залейте желатином. И так до самого верха. После этого положите скорлупки с желе в холодильник на несколько часов, чтобы оно хорошенько застыло. Затем обейте скорлупу.
Шоколадный мусс
Нужна одна плитка темного шоколада, 4 ложки сахара, стакан воды, 3 ложки виски. Положите все в миску и поставьте на водяную баню, чтобы шоколад растаял, и можно было все перемешать в однородную массу.
Теперь температурный режим нужно резко изменить: сделать ледяную баню. Для этого на дно пустой миски положите лед, залейте водой и поставьте в эту миску посуду с растопленным шоколадом.
Начните взбивать массу миксером. Сначала ничего меняться не будет, а на пятой минуте мусс начнет густеть. Тут важно не перестараться, слишком густой мусс будет сложно перекладывать. Когда подберете нужную консистенцию, переложите мусс в порционную посуду и украсьте ягодами или сливками.