Новый 2018 год: украшаем салаты

Салат на новый год 2018
Салат на новый год 2018

Новогоднее праздничное застолье невозможно представить без двух, трёх, а то и больше, видов салатов. Кто-то готовит традиционные «оливье» и селёдку под шубой, кто-то специально выискивает в старых кулинарных книгах и интернете что-то экзотическое и необычное, но практически все стараются сделать украшение салатов на новый 2018 год таким образом, чтобы поразить не только вкусовые рецепторы своих гостей, но и воображение.

Символ года устанавливает рамки

Символ наступающего года
Символ наступающего года

Для большинства людей восточный гороскоп – это просто повод украсить новогодний стол в определённом стиле. Наступающий 2018 – год Жёлтой Земляной Собаки и рамки, в которые она нас ставит, вполне понятны, приемлемы и настолько широкие, что простор для кулинарного творчества просто огромный. Тем более что соблюдать их не обязательно. Однако для общего развития узнать, что же символизирует эта замечательная собака и чему следует соответствовать не только в праздники, но и весь год, будет не лишним. Собака должна принести нам:

  • Добродушие и дружелюбие.
  • Щедрость и бережливость.
  • Основательность, осторожность и сдержанность.

И чтобы подманить к своему новогоднему столу это замечательное животное, да ещё так, чтобы оно задержалось на весь год, нужно использовать определённый набор продуктов. Загромождать стол ими всеми не обязательно, но хотя бы некоторые, дополненные и красиво украшенные, приветствуются. Итак, Жёлтая Земляная Собака любит:

  1. Мясо. Говядину, свинину, птицу, оленину, баранину и так далее. Причём в любом виде. Тушёное, варёное, жареное, запеченное, копчёное. Вот он, тот самый простор для творчества.
  2. Сладости. Какая собака не любит сахарок? Так что коробка конфет, фрукты и, конечно же, изысканный торт, придутся по вкусу не только ей, но и детям.
  3. Хлеб и овощи. Собака Земляная, поэтому с удовольствием отведает всё, что выращено на земле. А гостям и родственникам лишняя порция витаминов и микроэлементов уж точно не повредит.

Сервировка должна быть выдержана в коричневых и жёлтых оттенках. Стол должен быть простым, но изобильным. А если подать всё или хотя бы часть приготовленного на деревянной посуде будет не только в соответствии с традицией, но и экологично. Сами блюда должны быть сытными и не слишком сложными. В этом случае Жёлтая Земляная Собака будет довольно урчать до следующего нового года, а гости будут приятно удивлены и не устанут нахваливать радушных и хлебосольных хозяев.

Три салата в форме собачки

Поросёнком из яйца с морковными ушками на зимнем салате или фигурно порезанным яблоком уже никого не удивишь. А вот когда на тарелке разлеглась аппетитная собачка – это не только креативно, но и празднично. Долго расписывать три салата не будем. Во-первых, конечный результат и для вас станет приятным сюрпризом. А во-вторых, фото можно легко найти в интернете. Просто приведём список нужных ингредиентов и способ приготовления.

«Плюшевый друг»

«Плюшевый друг» салат
«Плюшевый друг» салат

Вам понадобится:

  • 500 гр. говядины.
  • 300 гр. докторской колбасы.
  • 5 яиц.
  • 2 луковицы.
  • 2 солёных огурца.
  • 5 картофелин.
  • 5 штук моркови.
  • 300 гр. шампиньонов.
  • 50 гр. растительного масла.
  • 500 гр. майонеза.
  • 3 оливки.

Готовим:

  1. Мясо, яйца, картофель, морковь отварить.
  2. Говядину и лук нарезаем мелкими кубиками.
  3. Огурцы, картофель, яичные белки, колбасу натираем на крупной тёрке. Морковь на мелкой.
  4. Шампиньоны нарезаем пластинками.
  5. Половину нарезанного лука, говядину и огурцы обжариваем.
  6. Вторую половину лука обжариваем с шампиньонами.
  7. Выкладываем на тарелку половину говядины с луком и огурцами, сразу формируем силуэт собачки.
  8. Далее слоями выкладываем одну третью часть картофеля, смазываем майонезом, часть моркови, грибы с луком, оставшуюся морковь, вторую треть картофеля вновь смазываем майонезом, оставшуюся говядину, крошёные желтки, яичный белок с майонезом.
  9. Из оставшегося картофеля формируем уши и хвост, обкладываем их тертой колбасой. На лапки тоже нужно положить колбасных крошек.
  10. Глаза и нос делаем из оливок.
  11. Подаём на стол.

«СкубиДу»

«СкубиДу» салат
«СкубиДу» салат

Вам понадобится:

  • 300 гр. свинины (куриное филе – вариант более диетический)
  • 4 картофелины.
  • 3 солёных огурца.
  • 5 яиц.
  • Банка маринованных опят.
  • 10 маслин.
  • 200 гр. майонеза.
  • Столовая ложка соевого соуса.
  • Пищевой краситель. Красный.

Готовим:

  • Отвариваем мясо, картофель и яйца.
  • Мясо нарезать тонкой соломкой и смешать с соевым соусом.
  • Картофель, огурцы, три целых яйца и два желтка потереть на крупной тёрке.
  • Опята порезать кубиками.
  • Картофель, перемешанный с майонезом, выкладываем в форме собачьей мордочки из мультика.
  • Второй слой – мясо. Третий – яйца, смазываем их майонезом. Тонкий слой огурчиков. Вновь картофель, с майонезом. Снова мясо. Оставшийся картофель. Последний слоем выкладываем опята.
  • Из яичного белка делаем уши, зубы и глаза.
  • Последний белок окрашиваем красителем и формируем из него ошейник.
  • Оливками украшаем пасть, уши и нос.
  • Ставим на стол.

«Чёрный Бим»

«Чёрный Бим» салат
«Чёрный Бим» салат

Вам понадобится:

  • 500 гр. морепродуктов.
  • 250 гр. крабовых палочек.
  • По 3 штуки картофеля и моркови.
  • 3 свежих огурца.
  • 5 яиц.
  • 1 банка консервированной кукурузы.
  • 7 баночек чёрной икры или её имитация.
  • 50 гр. твёрдого сыра.
  • 6 оливок.
  • 200 гр. майонеза.

Готовим:

  1. Отвариваем морепродукты, яйца и овощи.
  2. Морковь, картофель, огурцы, морепродукты, крабовые палочки, все желтки и три белка нарезаем кубиками.
  3. Добавляем кукурузу, майонез и всё перемешиваем.
  4. Выкладываем на тарелку в форме собачки.
  5. Плотно обкладываем чёрной икрой.
  6. Украшаем лапки тёртым желтком.
  7. Глазки и коготки можно сделать из оливок, ошейник из сыра.
  8. Ставим на стол.

Конечно, придётся потратить некоторое количество времени для приготовления таких салатов, но нисколько не дольше, чем для той же селёдки под шубой, так что игра стоит свеч. И салаты очень вкусные и необычная форма приятно удивит.

Отдельные элементы для украшения

Роза из помидора и огурца
Роза из помидора и огурца

Есть и другие варианты украшения салатов и других праздничных блюд на новый год. Это, так называемый карвинг – вырезание всевозможных фигурок, узоров и орнаментов из фруктов, овощей и прочих продуктов питания. Здесь полёт фантазии абсолютно не ограничен. Вот лишь несколько примеров того, что и из чего можно сделать:

Спиральки

Эти изящные узоры делаются из свежего огурчика при помощи одного острого ножа. Аккуратно отрезаются тонкие длинные ломтики. Оба края отрезаются по диагонали. Затем делаются несколько продольных разрезов. Ломтик накручивается на карандаш, аккуратно снимается и кладётся на выбранное место.

Листок

Ещё одно украшение, сделанное из огурца. Срезается кусочек огурца вдоль со шкуркой. С внутренней стороны по всей длине делается небольшое углубление. Всему кусочку придаём форму листика. Делаем два параллельных надреза шкурки по всей длине, так чтобы в центре осталась нетронутая линия. Затем прорезаем сквозные овальные отверстия от центральной линии, чуть не доводя их до края.

Роза

Теперь на очереди лучший друг огурца – помидор. Начиная сверху, надрезаем помидор по спирали, постепенно продвигаясь вниз. Аккуратно разверните получившуюся ленту на разделочной доске или столе, уберите мякоть и сверните в виде розы.

Розы из блинов и свеклы

Стоит продолжить тему роз. Отваренную свеклу натираем на тёрке и смешиваем с майонезом, от количества которого будет зависеть цвет вашего цветка. Выкладываем ровным слоем на блин и сворачиваем его в рулет. Нарезаем на кусочки по 5-7 см. С одного края делаем несколько несимметричных надрезов и немного расправляем, имитируя лепестки. Компонуем на тарелке в виде букета, в промежутках декорируя зеленью.

Кувшинка

Для этого изысканного цветка нужна фиолетовая луковица. Острым тонким ножом в очищенной луковице делаем зигзагообразные разрезы по кругу, примерно до середины пока луковица не распадётся на две части. Теперь следует, что называется разобрать половинку луковицы на «рубашки» и сложить обратно, но так, чтобы лепестки не совпадали.

Георгин

И снова луковица, на этот раз обычная. Счищаем шелуху. Верх срезаем. Делаем несколько поперечных разрезов сверху вниз, оставляя неразрезанным основание примерно на сантиметр. Теперь остаётся только подождать пару-тройку часов, предварительно поместив надрезанную луковицу в воду. Она сама раскроется. Если есть желание, добавьте в воду свекольного сока, тогда цветок получится красным.

Цветок из редиса

Ещё один вкусный, красивый и полезный цветок. Крупный редис нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем вряд внахлёст, внутрь самый маленький и дальше по возрастанию. Аккуратно свернуть в рулет и закрепит зубочистками снизу. Осталось только отогнуть лепестки и водрузить цветок в нужное место.

Шишки из моркови

Без шишек на новый год никак не обойтись, но для этого придётся запастись терпеливостью, морковкой и очень острым ножом. Замечательно с этим справляются карбовочные ножи разной конфигурации. Небольшую морковку отвариваем и вырезаем по кругу лепестки, стараясь не отрезать их от основания. Под лепестками немного убираем мякоть. Работа кропотливая, но результат выглядит просто замечательно.

Лебедь из яблока

Лебедь – самая романтичная птица и её фигурки уместны на любой праздник. Яблоко разрезаем пополам поперёк. Из половинки, на которой остался чашелистик, аккуратно вырезаем сердцевину. Положите половинку яблока срезом в бок. Чуть правее центра делаем надрез, не доходя до стола несколько миллиметров. Таким же надрезом только сбоку вырезаем часть яблока. С этой частью проделываем такую же операцию. И так ещё два-три раза. Получится постепенно уменьшающаяся имитация крыльев. С другой стороны половинки яблока делаем точно так же. Укладываем получившиеся части, чуть сдвигая их к воображаемому хвосту. От оставшейся нетронутой половинки яблока отрезаем пластину во всю ширину. Из неё вырезаем голову на изящной шее. Яблочное семечко используем для имитации глаз. Осталось шею укрепит между крыльями и замечательная птица готова.

Собака из банана

Изготовления символа нового 2018 года из банана тоже потребует некоторой терпеливости и мало-мальски художественных навыков, так как придётся нарисовать парочку шаблонов на бумаге. Один в виде тела собаки с ножками, другой в виде головы с ушками. Теперь следует приложить шаблоны к банану и по ним надрезать шкурку. Ножки отгибаем, между ушками делаем дугообразный надрез. Мякоть между ушками нужно убрать, а на её место загнуть шкурку, оставшуюся между ушками. На месте глазок сделать углубления и вставить горошины перца. Осталось прикрепить голову к туловищу.

Это лишь несколько простейших советов как украсить салаты на новый 2018 год. Украшения и идеи могут быть разными, главное чтобы они соответствовали новогодней тематике, поднимали настроение не только на праздничном столе, но и во время приготовления и стали настоящим подарком, как для гостей, так и для вас самих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ